Freiflächen am Fernsehturm

Freiflächen am Fernsehturm, Berlin

Objektbericht
Freiflächen am Fernsehturm, Berlin | 2014

Objekt

Freiflächen am Fernsehturm, Berlin

Produkte

Magnum Platten 80/80/12 cm, Oberfläche terralit in Sonderfarbe mit Beschichtung RSF 5 SRTplus mit Teflon Oberflächenschutz;
Magnum Pflaster 50/25/14 cm und 50/25/18 cm, Oberfläche rinnit in Sonderfarbe;
Sitzbankteile, Pflanzbeet- und Platzeinfassungen als Maßanfertigung mit Oberfläche rinnit in Sonderfarben

Projektbeschreibung

Die Gestaltung des Umfeldes des Berliner Fernsehturms ist eine besondere Herausforderung. Die Lage im Fokus der Öffentlichkeit, vielfältige Nutzungsansprüche, Verständnis und Respekt für die vorhandene historische Planung und schließlich die Interpretation der Platzausstrahlung und Transformation der Funktion bis heute müssen beachtet werden. Die Freiflächen um den Fernsehturm sind in den 70er Jahren geschaffen worden als gestalterisches Ensemble mit dem Sockelbau des Fernsehturms.

Geplante Neubauten werden den Nutzungsdruck weiter erhöhen und zusätzliche Ansprüche an das Umfeld stellen. Die beiden Eingangszonen zu Sockelgebäude und Fernsehturm werden als offene steinere Flächen angelegt, frei von Einbauten und Kleinstarchitekturen. Das expressive Sockelgebäude wird wieder freigestellt, großzügige Durchblicke werden ermöglicht.

Helle, großformatige, pflegeleichte Magnum Platten prägen die beiden Plätze. Die Verlegerichtung der Platten orientiert sich an der hexagonalen Form der Belagsfläche und bildet zur Mitte hin eine Scheitellinie. Diese beiden platzartigen Zonen werden möglichst frei gehalten von Außenraummobiliar, Ausnahmen sind Banklinien oberhalb der Wasserkaskaden und am Eingangsplatz. Freistehende Bäume strukturieren die Flächen. An historischer Stelle zeichnen sich Dreiecksfiguren als topographische und flächige Elemente ab. Die jeweils äußeren Dreiecke werden als Hochbeete wiederhergestellt, mit geneigten Rasenflächen "gefüllt" und von Sitzmauern eingefasst. Die beiden flächigen Dreiecksformen werden als Biergarten und Spielort genutzt werden.

(aus der Entwurfsbeschreibung von Levin-Monsigny)

Ausführlichen Projektbericht öffnen (PDF)